製造工程

中野谷工場

STEP
こんにゃく芋受入

掘りたて新鮮なこんにゃく芋を受入れします。
鉄カゴごとに入荷伝票で管理し、規格と品質を確認いたします。

STEP
洗浄

こんにゃくの泥を洗浄機にて落とします。

STEP
スライス

スライサーにて薄くカットします。

STEP
乾燥

乾燥機にて1時間以上かけてゆっくり乾燥させます。

STEP
荒粉の完成

※こんにゃく芋をスライスして乾燥させたものを荒粉(あらこ)といいます。

本社工場

STEP
精粉

荒粉を粉状にします。
粗砕機にて荒粉を粉砕し、でんぷん質の飛粉と、こんにゃく粉になるマンナンをセパレーターにて分離します。
最終工程で、マンナン粒子を研磨しマンナンの純度を向上させます。

STEP
袋詰

精粉されたこんにゃく粉を袋詰めします。
袋詰め前には異物除去機、金属探知機を通過後に包装しております

STEP
X線検査機

包装されたこんにゃく粉を、X線検査機にて最終チェックを行っております。
包装後に検査を行うことで、包装機からの異物の混入などを防いでおります。